Путешествие в космос 2017



Оценок: 338 | Просмотров: 97395
Космический полёт — это путешествие или транспортировка в или через космос. Чёткая граница между Землёй и космосом отсутствует, и Международной авиационной федерацией была принята границей высота в 100 км от поверхности Земли. Чтобы на такой высоте летательный аппарат летел благодаря действию аэродинамических сил, необходимо иметь первую космическую скорость, что делает полёт скорее орбитальным, чем аэродинамическим. Классическое разделение между авиа- и космическим полётами всё больше размывается благодаря развитию суборбитальных космических кораблей и орбитальных самолётов.

Космическая гонка во время Холодной войны
В наступающую Холодную войну космические полёты прежде всего имели массовое психологическое и пропагандистское значение. Наряду с несомненным военным значением они стали восприниматься современниками в качестве мерной линейки мощности и прогрессивности двух конкурирующих стран.

Вследствие так называемого Спутникового кризиса в октябре 1957 года американская общественность осознала, что СССР почти полностью ликвидировал технологическое отставание. С этого момента США также стали всемерно поддерживать космонавтику, и так началась явная космическая гонка. Советская космическая программа была во многих направлениях первооткрывателем. Она привела через месяц после запуска Спутника-1 к запуску впервые в мире спутника с живым существом на борту в космос — собаки Лайка. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком полетевшим в космос, обогнув Землю, а спутники Луна-2 и Луна-9 первыми выполнили в 1959 году жёсткую и в 1966 году мягкую посадки на Луну соответственно. Против этого при президенте Кеннеди США сосредотачивают усилия на пилотируемом полёте к Луне, который 20 июля 1969 года с полумиллиардом телезрителей был, вероятно, самым большим медиасобытием Холодной войны в то время.

Хотя гражданское ведомство космической программы NASA стояло и до сих пор стоит в центре общественного внимания, основное её развитие — исключительно престижные военные проекты. Около трёх четвертей искусственных спутников до сегодняшнего дня служили для военных целей. США с 1959 года имели в распоряжении спутники-шпионы, с 1960 года — метеоспутники, навигационные и спутники дальнего обнаружения.

СССР доводил свои начатые уже в 1960-х исследования манёвров стыковки, долгосрочных полётов, выходов в открытый космос космонавтов на первой космической станции Салют-1 до совместных учений космических стыковок с США в 1975 году и, наконец, до постоянно обитаемой космической станции Мир.

Сотрудничество и глобализация в космонавтике
Космическая станция «Мир»
Шаттл «Колумбия»
В рамках международного сотрудничества российскую станцию «Мир» посещали астронавты США и других стран, доставляемые на борт советскими кораблями «Союз» и американскими Спейс шаттл.
С развалом советского союза и нехваткой финансирования возникла потребность в партнерских отношениях, так на основе проекта «Мир-2» возникла Международной космической станции, чей первый модуль «Заря»(«Салют-9») был изготовлен Россией по заказу американской компании Боинг и запущен 20 ноября 1998 года. После закрытия программы Спейс шаттл в 2011 году, связанной с дорогим обслуживание космических кораблей этой серии и высокой степенью рисков эксплуатации, связанной с авариями шаттлов «Колумбия» и «Челленджер», всех космонавтов на орбиту доставляют российские корабли серии «Союз».

Видео было взято и переделано, из распространяемой по лицензии Creative Commons. YouTube Video Editor. Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (editor)